@article{oai:narasaho-c.repo.nii.ac.jp:00000044, author = {三浦, さつき and 島村, 知歩 and 古海, 忍 and 和田, 公子 and 新正, 敏子 and MIURA, Satsuki and SHIMAMURA, Chiho and FURUMI, Shinobu and WADA, Kimiko and SHINJO, Toshiko}, journal = {奈良佐保短期大学研究紀要, Bulletin of Nara Saho College}, month = {Mar}, note = {食育基本法が制定されてから数年たち,第二次食育推進基本計画においても,幼稚園や保育園において食農体験などを通じて食育を推進していくことが重要視されている.本取組では,栄養士や保育士・幼稚園教諭を目指す学生が,それぞれの専門分野を生かしながら連携して米作りの活動や保育園児を対象とした食育活動を行った.食材への理解を深めるための栽培から調理に至るまでの活動を,それぞれの学科コースの特性に応じて,実際に保育園の園児とともに関わりながら,実践力を高めていった.さらに,食育リーダーに必要な知識を学ぶ機会を充実させるために,食育リーダー育成講座も行った.また,アンケート調査を実施し,学生の現状把握とともに,取組実施の効果の検証を行った.昨年度からの継続した食育の実践活動を通して,学科・コースの連携や保育園との連携によって相互の理解が深まり,より効果的な活動が展開できたことから,こうした連携が今後も継続して続けられていくことが望まれる., 論文}, pages = {19--40}, title = {栄養士・保育士養成課程の短期大学生のための食育リーダー育成の検討}, volume = {19}, year = {2011}, yomi = {ミウラ, サツキ and シマムラ, チホ and フルミ, シノブ and ワダ, キミコ and シンジョウ, トシコ} }