@article{oai:narasaho-c.repo.nii.ac.jp:00000045, author = {三浦, さつき and 池内, ますみ and 島村, 知歩 and 志垣, 瞳 and 花崎, 憲子 and 寺前, 恭子 and MIURA, Satsuki and IKEUCHI, Masumi and SHIMAMURA, Chiho and SHIGAKI, Hitomi and HANASAHI, Noriko and TERAMAE, Kyoko}, journal = {奈良佐保短期大学研究紀要, Bulletin of Nara Saho College}, month = {Mar}, note = {学校における食育の推進課題として学校給食の充実が唱えられ,米飯給食の普及・定着に向けた取り組みの強化が図られている昨今,給食の献立を生きた教材として活用する工夫や充実が求められている.本研究では,和歌山県内において米飯中心で実施されている給食献立について検討した.和風献立が多い特徴をもつ日置の給食は,多種類の和風の米料理や汁物,主菜料理が組み合わされていた.リクエスト献立や食育メニューなどの取り組みもあり,給食が食育につながる題材として有効に活用されていた., 論文}, pages = {41--50}, title = {和歌山県の米飯給食に関する研究}, volume = {19}, year = {2011}, yomi = {ミウラ, サツキ and イケウチ, マスミ and シマムラ, チホ and シガキ, ヒトミ and ハナサキ, ノリコ and テラマエ, キョウコ} }