@article{oai:narasaho-c.repo.nii.ac.jp:00000054, author = {三浦, さつき and 島村, 知歩 and 古海, 忍 and 和田, 公子 and 新庄, 敏子 and MIURA, Satuki and SHIMAMURA, Chiho and FURUMI, Shinobu and WADA, Kimiko and SHINJO, Toshiko}, issue = {18}, journal = {奈良佐保短期大学研究紀要, Bulletin of Nara Saho College}, month = {Mar}, note = {食育基本法が制定され、幼稚園や保育園においても食育を推進していくことが重要視されている。本取組では、栄養士や保育士・幼稚園教諭を目指す学生が、専門分野を生かしながら連携して保育園園児を対象とした食育活動を行った。実施プログラムの内容は、食材への理解を深めるための栽培から調理に至るまでの活動とし、実際に保育園の園児とともに学生が行った。取組を通して、保育園児に対する食育に加え、学生自身も食育への意識や行動に変化が見られた。また、学科コースの連携により、学生・教員ともに知識や技術が共有され、相互の理解が深まったことから、こうした連携が今後も継続して続けられていくことが望まれる。, 論文}, pages = {1--18}, title = {栄養士・保育士養成課程の短期大学生による食育実践の検討}, year = {2010}, yomi = {ミウラ, サツキ and シマムラ, チホ and フルミ, シノブ and ワダ, キミコ and シンジョウ, トシコ} }