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  1. 奈良佐保短期大学研究紀要
  2. 19号

産学連携によるきなこを用いた新商品の開発

https://narasaho-c.repo.nii.ac.jp/records/41
https://narasaho-c.repo.nii.ac.jp/records/41
d0337f37-23ac-4943-9190-dca9b0d6c8da
名前 / ファイル ライセンス アクション
01ikeuchi.pdf 201101ikeuchi (1.7 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-06-04
タイトル
タイトル 産学連携によるきなこを用いた新商品の開発
言語 ja
タイトル
タイトル Development of new product that uses soybean flour
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 きなこ
キーワード
主題Scheme Other
主題 ジャム
キーワード
主題Scheme Other
主題 官能評価
キーワード
主題Scheme Other
主題 硬さ
キーワード
主題Scheme Other
主題 糖度
キーワード
主題Scheme Other
主題 色
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Soybean flour
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Jam,Sensory evaluation
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Hardness
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Sugar concentration,Color
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 池内, ますみ

× 池内, ますみ

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池内, ますみ

ja-Kana イケウチ, マスミ

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須谷, 和子

× 須谷, 和子

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須谷, 和子

ja-Kana スタニ, カズコ

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山田, 裕子

× 山田, 裕子

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山田, 裕子

ja-Kana ヤマダ, ヒロコ

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原, 美沙子

× 原, 美沙子

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原, 美沙子

ja-Kana ハラ, ミサコ

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IKEUCHI, Masumi

× IKEUCHI, Masumi

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en IKEUCHI, Masumi

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SUTANI, Kazuko

× SUTANI, Kazuko

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en SUTANI, Kazuko

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YAMADA, Hiroko

× YAMADA, Hiroko

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en YAMADA, Hiroko

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HARA, Misako

× HARA, Misako

WEKO 124

en HARA, Misako

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 筆者らは,奈良県大和郡山市柳町商店街の小谷商店との連携により,日本で古来より食されてきた大豆加工品のきなこを用いた新商品の開発に取り組み,きなこと奈良県葛城市のラッテたかまつ製ジャージー牛乳を用いたきなこ入りミルクジャムを調製した.牛乳,生クリーム,砂糖を用いたミルクジャムをベースにして,きなこの添加割合を変えたジャムを調製し,硬さ,色等について検討するとともに,食物栄養コース学生をパネルとして官能評価を実施し,好ましい材料の配合割合を決定した.また,調製したきなこ入りミルクジャムについて,大和郡山市で開催されたイベント来場者を対象に試食アンケートを実施した.きなこの添加量について検討した結果,材料に対して7%加えたものが最も好まれることが明らかになった.味の対比効果のためにきなこ入りミルクジャムに添加する食塩の量は0.3%添加が0.15%添加より好まれた.試食アンケートの結果,色,甘さ,香り,口当たりのいずれの項目についても「よい」「まあよい」と回答した人が9割以上と高い評価が得られた.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 論文
書誌情報 奈良佐保短期大学研究紀要
en : Bulletin of Nara Saho College

巻 19, p. 1-8, 発行日 2012-03-31
出版者
出版者 奈良佐保短期大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13485911
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11605938
論文ID(NAID)
識別子タイプ NAID
関連識別子 110009432613
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Ver.1 2023-05-15 08:43:11.623564
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